大学库管理系统

羞羞汗汗韩漫九一九色国产

羞羞汗汗韩漫

河南工学院主动融入区域发展,积极服务国家战略,在就业质量、引导帮扶上持续发力,在双创教育、生涯实践上不断探索,为服务“四个强省和一个高地”建设,培养了大批优秀毕业生。

学校紧紧围绕“毕业生更加充分更高质量就业”这一中心,秉承“千方百计、千言万语、千难万险、千山万水”的“四千”就业工作精神,并在此基础上逐步构建了“全要素保障、全过程引导、全链条协同、全方位满足”的“四全”就业工作模式。近三年学校一次毕业去向落实率在83%以上,年终毕业去向落实率在95%以上。

一、聚焦顶层设计,想尽千方百计强化全要素保障力

明确人才培养定位。坚持立德树人根本任务,紧扣“区域性、行业性、应用型”的办学定位,面向产业转型升级对人才的客观需要,构建以应用能力培养为导向的目标体系和依托学科面向应用的课程体系,并将生涯规划、就业指导以及创新创业教育贯穿始终,各专业学科交叉融合和新技术类课程占总学分比例不低于10%,其中生涯规划及就业指导课程2学分32学时,创业课程2学分32学时课程。此外,37个本科专业已开发学科交叉及新技术课程516门、校企合作课程111门、创新课程75门。

突出组织保障。健全就业工作体系,在持续加大投入的同时,建立健全工作质量考评机制。学校设置招生与就业处和创新创业指导中心两个正处级部门,建立了由25人组成的专兼职结合就业指导师资队伍,设立了5个院级生涯规划咨询室,聘请优秀的校内外职业生涯规划专家和心理学专家作为咨询室的指导顾问。每年投入180万元以上确保就业与双创工作的顺利开展,其中师资培训支出每年达20万元以上。

强化制度保障。为确保工作质量,修订出台了《河南工学院就业工作考评管理办法(试行)》《河南工学院促进毕业生高质量就业工作方案》《河南工学院本科生学科竞赛管理办法》等文件,并将就业工作成绩与双创工作成果作为处级单位年终目标绩效管考核的重要指标。

二、健全体制机制,道尽千言万语提升全过程引导力

深化就业教育改革,构建“就业+升学”双渠道帮扶指导体系。二、三年级的学生处于自身综合能力培养期和职业初步定向期,学校通过“专业+职业”生涯规划和创新课程模式设计,以丰富的实践活动为载体,不断深化课程改革创新,如举办生涯规划体验周、校友分享报告会以及生涯规划大赛等实践活动,助力大学生了解技术发展和专业前景、自我认知和职业探索,同时根据学生意愿按就业为主或升学为主进行分流,并有针对性的进行指导帮扶。四年级作为学生就业和升学冲刺期,学校对于以升学为主的学生引导其选修考研专业课程,安排具有博士学位的教师进行专项辅导,并为考研学生提供各种学习便利;对于以就业为主要方向的学生,则通过各种实践活动强化就业和创业能力培养,如举办“零距离对话企业高管”就业论坛、“万里挑一,职等你来”模拟面试,反映良好,收效显著。

聚焦重点群体,分类施策进行精准帮扶。根据学生实际情况,学校将就业困难生进行分类,在学生入学伊始,各二级学院结合问卷调查对所有学生信息和心理进行摸底,精准识别就业困难群体,学校招生与就业处、各学院专业课教师(尤其是带毕业论文教师)、各学院辅导员和班主任均充分了解相关情况,各学院设置帮扶责任人,结合毕业生自身的就业需求,开展针对性、个性化的就业帮扶措施。在毕业生离校后,针对就业困难学生还未就业的,各学院的帮扶人,要主动联系毕业生及该生父母,了解相关情况,掌握毕业生的求职意愿,主动对接学校招生与就业处、学院毕业校友、行业协会等资源,为毕业生推荐招聘信息,引导毕业生积极主动就业。同时积极引导学生到基层就业,通过开展优秀校友事迹报道、大学生村官交流会和媒体专访等活动,加强对学生的思想教育,引导学生将实现社会价值同个人价值统一起来,到祖国需要的地方去建功立业。

做好三个“着力”,扎实推进大学生征兵工作。着力构建征兵工作量化考评体系,结合征兵工作新形势、新要求,修订征兵工作管理办法,优化考核指标体系及奖金分配方案,激发学生工作者人人参与征兵的积极性和主动性;着力创新征兵宣传形式和内容,构建“线上+线下”宣传平台,组建“教师+学生”宣传队伍,细分“现役+退役”宣传层次,丰富“宣讲+活动”宣传内容,实现对不同特点的在校生开展各具特色的宣传活动;着力优化入伍退役大学生服务流程,简化体检、政审、学费补偿代偿各项办理流程,不断提升入伍复学大学生的获得感和满意度。

三、注重协调联动,排除千难万险强化全链条协同力

建立校院两级就业工作机制,全员带着感情抓就业。学校成立了由党委书记、校长任组长、主抓教学副校长任副组长,相关职能部门负责人和各二级学院总支书记、院长共同参与的毕业生就业共组领导小组,形成了“主要负责同志亲自部署、分管领导靠前指挥、院系领导落实责任、各部门协同推进、全员参与”的工作机制。就业工作领导小组依据年度就业创业工作实施方案,相关职能部门与各二级学院从就业指导与职业发展、就业市场开拓与建设以及就业管理与服务三大方面,分工配合高效推进。同时从“构建专兼结合的高素质就业指导教师队伍、就业指导课程建设新模式”和“构建‘学校总体统筹面+学院自主开拓点’就业市场建设新模式”两个方面对就业工作进行了有益探索和大胆创新。

严格执行就业工作“四不准”“三不得”规定,建立就业数据统计标准化管理机制,及时公布就业去向信息统计。在今年3—8月期间对各院每周分专业毕业生去向落实率进行汇总通报,连续两次毕业生去向率低的院系由校纪委进行约谈,坚持“日更新、周汇总、旬通报,月分享”制度,确保就业工作落实到位。同时在此期间,每月召开就业工作例会,总结上月工作进展情况,分析就业形势和面临的问题,分享好的做法,增强就业工作本领,提升就业工作的质量和进度。

建立“招培就”全链条联动机制。积极构建以生源信息专业方向为牵引,以分专业毕业生就业情况为导向,以人才培养为核心的闭环人才培养联动机制,开展应届毕业生、毕业5年学生跟踪评价,把学生评价和用人单位满意度作为检验人才培养质量的重要指标,加强招生计划管理调配和专业设置论证调整,系统推进“实习+就业”“资格证书+就业”一体化模式,不断优化人才培养方案,推动毕业生就业工作提质增效,同时为确保该机制能有效实施,学校出台了《河南工学院关于建立招生、培养、就业和学生管理联动机制的实施方案》。

四、统筹各方需求,踏遍千山万水提升全方位满足度

坚持“请进来”,加强“走出去”。将提升招聘单位的质量和增加就业岗位数量作为工作重心,继续加大校园招聘会组织力度,有选择性地邀请更多更好的企业单位来校进行校园招聘和宣讲。鼓励各院系整合资源,支持院系开展以本专业为主体的校园专场招聘会和宣讲会,共同把校园招聘会做强、做精、做好。既要通过“访企拓岗”积极走访用人单位、拜访校友企业,建立多元的毕业生就业帮扶体系,为毕业生寻找更多的就业机会;还要将毕业实习实践与就业挂钩,为毕业生提供更多的实习机会,以实习促就业。

优化就业服务措施,构建“互联网+就业”智慧信息系统。利用就业微信服务号、就业信息网等平台推送就业创业政策和指导信息,确保线上屏对屏服务不断线。建立用人单位信息库,开辟“信息推送—空中宣讲—直播带岗—线上面试”绿色通道,依托网络招聘模块为毕业生和用人单位搭建线上实时交流平台,提升用人单位岗位需求和毕业生求职意愿的精准匹配度。两年来,信息库注册单位3000余家,推送岗位招聘信息1300余条,提供岗位数量近8万个。

建立校企联合育人机制,积极访企拓岗,设立实习基地和就业基地。学生满足社会需求,用人单位了解学生专业结构和客观诉求,取得最大公约数。充分利用校友会资源,扩大校友企业招聘人数。积极召开校院两级供需见面会、特色专业供需见面会,线上线下结合。建立实习基地与就业基地。

羞羞汗汗韩漫

Clicky